体坛金猪宝宝:刘翔林丹闪耀 “zhu”姓朱婷领衔

体坛金猪宝宝:刘翔林丹闪耀 “zhu”姓朱婷领衔
2019年02月06日 09:09 菲律宾sunbet体育
林丹 林丹

  12生肖中,猪代表着勤劳质朴、不好争论、为人勇敢……体育是和平时期的战争,中国体育界中自然少不了“猪”明星:中国第一个世界纪录创造者陈镜开,中国第一个女子世界冠军邱钟惠、打破黑人世袭领地的男子110米巨星刘翔、世界羽坛最杰出的运动员林丹……怎么样,中国体育军团“猪”明星队,来头不一般吧。

  中国体坛“猪”全明星阵容中,老前辈当属同出生于1923年的傅其芳、霍英东。不少人对前者的名字可能比较陌生,其实他是五六十年前一位人气极高的体育界人士,1961年北京世乒赛,他率领的中国男子乒乓球队力挫群雄夺得冠军,后两届傅其芳和弟子们重演好戏,实现“三连冠”。霍英东是中国香港企业家、社会活动家、体育界知名人士。霍英东关心祖国体育事业,创建了“霍英东发展体育基金会”。以“中国奥委会”名义捐款100万美元赞助在瑞士洛桑兴建的奥林匹克博物馆。多年来捐次数亿港元在祖国修建多处体育场馆。

穿西装者为傅其芳穿西装者为傅其芳

  1935年出身的明星相当壮大:中国第一批征服珠峰的三位登山勇士中有两位生于这一年,他们是王富洲和屈银华。这一年还涌现出两位“世界蛙王”——莫国雄和穆祥雄,前者曾打破过男子100米蛙泳世界纪录,后者出身于游泳世家,这位《水上春秋》男主角的原型曾三次打破男子100米蛙泳世界纪录。这一轮的“猪”明星还有陈镜开、陈运鹏,陈镜开是中国体育界第一位打破世界的选手,他曾九次创造男子举重世界纪录。陈运鹏曾是中国游泳队掌门人,在中国游泳“陈运鹏时代”,中国游泳先后填补了世界冠军、奥运冠军两项空白,并在1994年世锦赛上率领女弟子们技压群芳,震惊国际泳坛。中国第一个女子世界冠军邱钟惠,也出生于这一年。

陈镜开是中国体育界第一位打破世界的选手陈镜开是中国体育界第一位打破世界的选手

  在中国田径界,阚福林是一位超重量级人物,这位出生于1947年的田径界名帅,曾培养出李梅素、黄志红等世界超一流女子铅球选手。前者是第一个打铅球掷出21米开外的亚洲女将,曾获得奥运会第3名;后者多次夺得世锦赛、世界杯冠军,也是第一位夺得田径世锦赛冠军的国手。

  1959年也是明星辈出的一年。跳水宿将李孔政曾掌握了一套无与伦比的超高难度动作,被国际跳水界权威人士誉为“走在难度表前面的人”。曾四夺全国冠军的李来群是与胡荣华、柳大华等齐名的象棋大师。吴数德是上世纪七十年代末至八十年中期最伟大的中国举重选手,这位洛杉矶奥运会冠军得主曾三次打破世界纪录。陈昌杰是上世纪八十年代初中国羽毛球队男单“三剑客”,他和韩健、栾劲为中国男队夺得汤杯立下殊功。

陈昌杰陈昌杰

  1995年世乒赛男团决赛,为国乒铸造辉煌的三位主将中有一位“猪”明星,他的名字叫丁松。那届世锦赛,丁松和队友们合作在男子团体决赛中3:2力克瑞典队,为中国男乒夺回阔别6年之久的斯韦思林杯。和丁松同年出生的名人还有:中国第一位女子跳板奥运会冠军——许艳梅、中国第一批游泳世界冠军和奥运冠军——钱红,还有曾夺得1996年奥运会举重冠军的唐灵生。

钱红钱红

  相比之下,1983年出身的一拨“猪”星味儿最浓:10年前的刘翔可谓大红大紫,勇摘奥运冠军、打破世界纪录、问鼎世锦赛,让其人气直逼“姚老大”。林丹是世界羽坛公认的史上最佳。凭借独树一帜的直拍横打,王皓在国际乒坛打出一片属于自己的天地。

刘翔刘翔

  长江后浪推前浪,近两三年1995档期的“猪明星”逐渐担大梁。两年多年前举行的里约奥运会,4名95年出生的新星——张常宁、陈艾森、曹缘、赵帅登上冠军宝座。进入后里约奥运,更多的张常宁同龄者登上世界赛场鼎峰:徐嘉余、李俊慧、刘雨辰、杨家玉、肖若腾、孙炜……种种迹象表明,2020年东京奥运会,中国军团担大梁的必然是95后,作为这拨国手的大哥,1995年猪明星必然是他们中最亮丽的一道彩虹。

  和属猪明星一样,中国体坛拥有一个豪华级的“猪”姓全明星阵容。

在第五届全运会男子跳高比赛中,上海运动员朱建华以2.38米的成绩打破世界纪录。在第五届全运会男子跳高比赛中,上海运动员朱建华以2.38米的成绩打破世界纪录。

  朱建华,30多年前中国体坛红极一时的田径弄潮儿,1983年6月至1984年6月,他在一年内3次打破男子跳高世界纪录,至今仍保持着室外全国纪录(2.39米)。朱启南,中国射击界赫赫有名的步枪高手,他多次在奥运会和世锦赛夺得男子气步枪、步枪三姿项目金牌。朱婷,当今中国体坛人气最旺的体育明星之一,中国女排在2015年世界杯、2016年奥运会连摘金牌,作为队内核心攻击手的朱婷当记头功。朱雨玲,中国女乒现役主力队员之一,她有望在一年多后的东京奥运会再攀高峰。值得一提的是,中国三大球堪称朱姓国手的富矿:除朱婷外,还有朱波(男足)、朱平(男足)、朱刚(男排)、朱挺(男足)、朱芳雨(男篮)……

朱婷朱婷

  和朱相比,诸只是一个小姓。不过,千万别“小看”诸,此姓氏曾涌现出国际象棋前女子世界冠军诸宸、中国女排前主力二传手诸韵颖等体育明星。  (王全立)

傅其芳朱婷刘翔

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

菲律宾sunbet扶翼